降噪声逾静,倾听好声音——飞利浦Fidelio L3降噪耳机评测

时间:2021-09-01 10:02:09       来源:财讯网
      声音,这个自然界“听得见”却“摸不到”的东西,带来很多欢乐,也带来很多烦恼。和世间其他万物一样,有其独特的“两面“:美妙与烦恼。对于现代都市人来说,大自然虽好,却不能时常拥有,只有那让人感到愉悦的动人旋律让人暂时放空”疲惫“,而越来越多的城市噪音也让更多的现代人不堪其扰,时常奔波在各地的”飞人“们更要忍受飞机的轰鸣声。很多年前第一台消费类降噪耳机面市以来,独特的降噪效果也让越来越多人接受。特别是近年来很多国际耳机大牌也加入到这一品类的开发,飞利浦影音是众多耳机大牌中较早推出降噪耳机的品牌之一。

早在2014年飞利浦影音旗舰下的高端系列——Fidelio就推出了首款有线降噪耳机NC1,上市之初凭借出色的降噪性能、声音表现受到国际专业媒体和评测机构的一致好评。近日,飞利浦影音新推出的旗舰级蓝牙降噪耳机——L3,也延续了Fidelio从音质、降噪技术和材质设计方面的核心元素,官方定价2499(讲真,价格不便宜)。笔者作为曾经X1、L2拥趸,也有幸成为L3首批内测用户之一,特别期待它的表现,下面就根据近一个月以来的个人使用感受心得给大家分享一下。

【先说降噪 双芯+双馈,混合主动降噪】

根据官方提供的产品资料,飞利浦Fidelio L3采用的是双芯片+双反馈麦克风的解决方案,根据笔者对目前大部分降噪耳机的了解,国际大牌这样的配置价格基本在2K以上,这样看L3定价2499还不算突兀。这种配置在保证更好降噪效果的同时,还保证了正常的蓝牙通讯,尤其是降噪后声音的表现,这几乎起到关键性作用,由此也能看出飞利浦影音在降噪和声学技术更加成熟了。

Fidelio L3双芯片的设置非常聪明,独立的高通QCC3034蓝牙通讯芯片,蓝牙版本是5.1的,除了在连接速度、稳定性、抗干扰能力方面有所提升之外,还有得天独厚的优势,这个后面会提到。而降噪芯片独立运算,确保了降噪效果,也同时保证了降噪状态下的声音表现水准。

在降噪技术方面,Fidelio L3仍然是采用我们最熟悉也是公认最有效的ANC混合主动降噪技术,前馈麦克风+后馈麦克风相互配合,前馈麦克风用于侦测环境噪音,后馈麦克风则根据降噪处理芯片的指令对环境噪音产生反射复本,有效抵消滤除噪音。简单来说,就是耳机放出相同频段的噪音来抵消外界噪音。

笔者在飞机上尝试了一下,降噪模式开启之后会有明显的一个降噪效果,降噪的深度很不错,飞机引擎的轰鸣声经过处理过滤有非常明显的下降。而且Fidelio L3降噪耳机不同于前代Fidelio L2便携HiFi耳机的定位,没有沿用半后开放式声学系统的设计,而是针对降噪采用了封闭式结构,所以被动隔音的效果也相当不错,即使是在嘈杂的咖啡馆里,也能有效阻隔外界的人声,保证耳机里的音乐能够清晰播放,也没有漏音问题。

总体来说,Fidelio L3在降噪方面的表现非常理想,对交通工具引擎声、工业噪声等有十分出色的消除能力,对人声也有较好的阻隔效果,非常适合在出行时和公共场合佩戴。

【再听声音 声音均衡,传承经典】

说到音质,Fidelio L3使用了和L2一样的40mm钕磁铁动圈单元,虽然支持插线,但是其主要的使用场景决定了其蓝牙耳机的定位,因此拥有高规格音频传输协议的支持非常重要。前面讲的独立高通蓝牙芯片,不仅支持SBC编码方式,还同时支持apt-X/apt-X HD/AAC高阶蓝牙音频编码格式。也就是说,不管你使用苹果的设备还是安卓的设备都能享受到高质量音乐。

想必大家也都知道,今年Apple Music的升级做得相当不错,添加了杜比全景声的空间音频,因此笔者使用了iPhone 11通过蓝牙连接对Fidelio L3进行试音。

·降噪关闭

降噪模式关闭的情况下,笔者听了一首1994年现场版本的《Hotel California》。开头的吉他声清脆动听,观众的尖叫声不毛躁、不抓耳,没有齿音和破音;接着鼓声出现惊艳到了我,低频的下潜刚刚好,量不大、不轰头,又有回弹,速度较为适中,没有粘滞的感觉;再往后听,主唱一开口,又再次让我心动,人声部分清晰且扎实,声音非常贴耳,细节处理到位,高度还原,且人声与乐器的分离度很高,配合其广阔的声场,营造出一种现场的氛围感。

走到户外,降噪模式保持关闭,音乐的水准依旧没有变化,但能够比较明显地听到环境音掺杂进来,对听感略有影响,因此笔者建议在有噪环境下还是开启降噪模式享受音乐比较妥当。

·降噪开启

有些朋友担心开启降噪模式会影响音乐的音质,但是前面也说到了,Fidelio L3有独立的降噪芯片,不会影响到蓝牙通讯,加上封闭式的声学后盖能够最大程度保留声音的细节,因此即使开启降噪模式对音质也几乎没有影响。并且在这种安静低噪的环境下,最适合享受空间音频的环绕效果。

笔者先是选了一首流行向歌曲《Visting Hours》,这首歌并不复杂,简单的乐器配合Ed Sheeran漂亮的声音,十分动听。Fidelio L3将这首歌呈现出很好的层次感,中低频顺滑的处理也使得人声非常顺耳。封闭式的声学后盖也使空间音效的环绕感进一步加强,歌曲结束时的尾音余味十足,足量的残响很好地烘托出氛围。

接着笔者又尝试了一下古典音乐——德沃夏克《第九交响曲》第二乐章。Fidelio L3将乐曲第一主题演奏中木管乐器在低音区的合奏烘托得氛围感、沉浸感十足;第二主题长笛和双簧管交替演奏,旋律婉转,亦有完美呈现;第三主题轻快的旋律,其音质的“弹性”将这种明快活泼拿捏得十分到位。Fidelio L3的解析力和广阔的声场能对古典音乐有非常好的呈现。

·音质总体感受

总得来说,Fidelio L3传承了飞利浦Fidelio系列一贯的品质要求和调音风格,经过金耳朵声学团队精心调校,达到了一种三频均衡输出的状态,不强调某一频段而是追求声音的平衡表现力,这种调音方式使得Fidelio L3可以较好的驾驭各种类型的音乐,这种调性也与我不谋而合。同时,听歌时的体感也很不错,头梁使用了Muirhead进口皮革材质,圆润形耳罩设计保证了佩戴舒适,Fidelio L3的设计也因此获得了2020红点奖。

非要说特色的话,由于笔者是通过蓝牙连接的,所以听到的声音在中低频段的表现较为惊艳,更偏向于一款流行向大耳。不过只需要通过Philips Headphones APP就可以实现自定义音效,大大增加了可玩性。通过调音,人声部分能够得到更好的展现,笔者非常推荐使用它来听一些阿卡贝拉(纯人声)或者歌剧,能让你感觉到氛围感十足。笔者虽然不曾去过维也纳金色大厅,但在听经典德奥音乐剧《伊丽莎白》选段《Boote in der Nacht》时却也被广阔的声场深深地震撼到了,那一刻让我真的仿佛身临现场,十分感动。

【总结】

综合来看,这款飞利浦Fidelio L3拥有精湛的降噪技术,噪音消除和隔音都非常优秀;同时拥有出色的声音表现力,三频的解析均衡,用来听流行、听古典、听歌剧都有不错的表现;沉稳的造型设计和精致的用料,优秀的蓝牙技术,开启降噪也能播放30小时以上的超强续航,是目前最具代表性的头戴式降噪耳机之一,也无愧于2499的定价。对于像笔者这样经常出差,有降噪需求,且对声音表现有所追求的朋友来说,降噪出色、声音均衡、还原度高的Fidelio L3是一个非常不错的选择。

产品链接:https://item.jd.com/100012349481.html

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。