因为“薄”到极致 所以“嗨”得出色?飞利浦B6305开箱评测

时间:2021-01-31 18:35:46       来源:财讯网

中华文化博大精深,“薄“在汉文字中的意思有很多,有”厚积薄发“、”绵薄之力“、”义薄云天“等等,而”薄“在现代形状的描述中多用”纤薄“。当然今天笔者也不是普及汉语言。

“纤薄“经常被运用在各类消费产品上,纤薄的好处无需多言,只要够薄就一定能抓人眼球。作为纤薄领域的话题先锋,某丝当仁不让。就拿手机来说,人们从大哥大时代一路走来,大屏幕智能手机已经薄至半公分的厚度。比如笔记本电脑,早期的笔记本堪称移动的行李箱,而现如今最薄的轻薄笔记本厚度不到1厘米。再比如家家户户都必备的大屏液晶OLED电视,也早就卸下了背后的大包袱,薄得一只手就能Hold住。说到电视,就不得不让人联想到家庭影院,恰巧家庭影院里当属回音壁最热门,而偏偏回音壁也是以纤薄著称。以上种种事例,无一没有表明消费者对于纤薄体验永无止境的追求,也处处暗示着纤薄才是未来消费产品的发展潮流。与其说一环套一环,倒不如说设计与生活的息息相关。

那么,说到回音壁,它又能有多薄呢?主流的回音壁它们的厚度普遍在6-8公分之间。难道技术发展至今,回音壁的厚度也难以打破桎梏,将机身做得更加纤薄?其实不然,因为总有一些敢于探索的品牌,在回音壁的纤薄化上努力破冰。它就是笔者近期体验的飞利浦B6305超薄回音壁型家庭影院,这是飞利浦影音多年来追求更薄回音壁历程上“厚积薄发“的结晶,它的厚度仅有惊人人”3.5公分“,是的,你没有看错,要知道连宣称最小巧苹果手机iPhone5横看的高度都需要3.7公分哦。今天,笔者就与大家一同分享,这位堪称回音壁家影里的某斯。

要不是仔细看根据不知道那是个Soundbar

纤薄,之所以是飞利浦B6305回音壁设计之初首要考虑的问题,很大程度上是为了搭配日趋超薄的平板电视,显示方面的技术可以说是日新月异,为了能够搭配时下最超薄的电视,更纤薄的造型不仅更具辨识度,同样也对探索声学结构的极致意义非凡。飞利浦B6305做到了,它的长宽高仅为650毫米、81毫米、35毫米。相比电视机,B6305的长度只占它的1半左右。而仅仅只有35毫米的厚度,也当之无愧的成为目前回音壁领域里的纤薄之王。这一点,充分体现了飞利浦优秀的设计能力与制造工艺,毕竟将构想化为现实非一朝一夕。

一个正常的罐装可乐与之相比居然有种“一览众山小”的即视感

为了让回音壁的摆放具有美感,飞利浦B6305采用了菱形切面设计,增添了灵动感,与电视摆放在一起时更加协调。机身采用金属网罩包裹,散发着锋利冷冽的气息,让人过目难忘。

这个角度看主机只比电视底座稍高一点点,这么看来它完全不会遮挡电视机的遥控操作

至薄机身之内,飞利浦B6305的装备丝毫没有“减配”,2组跑道型扬声器与1.5英寸高音单元,共计4个前置发声单元,回音壁机身的功率就达到了80瓦,实现了纤薄与音效兼得。

虽说“Racetrack”单元很多品牌都在用,但是能做到飞利浦B6305这么极致的只此一家!

与飞利浦B6305主Soundbar同样秉承“纤薄“理念的还有它的无线低音炮也,厚度只有12公分,这样的厚度摆放在沙发下面也更加相得益彰,而内置5.25英寸低音单元,输出功率达60瓦,让你即使房间的任意角落都能感受到汹涌澎湃的强劲低音,哪怕你是更大的户型使用也绰绰有余。

这样的超薄型低音炮完全没有传统大“炮”的无处安放感

超薄的设计在与电视的搭配上已无懈可击,那么在观影追剧的音效表现上如何呢?飞利浦B6305支持杜比数字音效,增强了音乐和电影音效,结合飞利浦专有空间算法,能将高品质立体声音源转变成逼真的5.1声道环绕音效,无论是智能平台的影视大片、热门综艺还是体育赛事,都能提供让你难以置信的影院级音效。

并且它的接口也很丰富,扩展无忧,既可以通过ARC接口回传所有电视机输出的音效,还可以通过光纤外接其他音频设计,3.5mm音频输入几乎可以连接任何音源设备。

个人认为在B6305的接口上有着很大改进的就是它的USB接口了,除了可以播放mp3音乐外,还可以支持wav、Flac无损音乐格式了,这对于追求更高声音质量的我来说是天大的福音啊。

飞利浦B6305看电影时的的声音很有穿透力,声场宽广、细节清晰,低频效果浑厚扎实。在观看影片《哥斯拉》使用杜比音效时,可以明显感受来自四面八方的声音效果,比如说飞机、子弹、爆炸冲击波等场景,声音立体而且逼真,具有很好的环绕包围感。而像《信条》这部电影原声突出的特效大片,B6305则很好的表现了它在音乐赏析领域的出众体验,将紧张而刺激的电影音效酣畅淋漓的爆发出来,声音恢弘大气、动态磅礴,让人情不自禁的产生代入感。

单纯从文字角度来剖析飞利浦B6305多少显得有些苍白乏力,因为不论是它35毫米厚度所带来的视觉冲击,还是纤薄机身所呈现的华丽杜比音效,都让言语失去色彩,笔触变得索然。纤薄不只是噱头,B6305就充分诠释了小体积与好音质也能共存。未来,这个厚度或许会被刷新,但是也正因为这份对极致纤薄的渴望,才成就了人类的创造力。而笔者,也有幸亲历了这段回忆。这个春节你也可以选择这样一套影院,体验“薄“到极致的精彩,过个”嗨“年!!!

产品链接:

天猫飞利浦影音官方旗舰店:

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b-s.w4011-22400090139.60.3267532dMJdxbt&id=622636916015&rn=a693e6b3041ade976a1228a16e4d6106&abbucket=6&skuId=4575609178549

飞利浦家庭影音京东自营旗舰店:

https://item.jd.com/100014060340.html