萨摩耶数科再次荣获“金桔奖---年度专业服务金融机构奖”

时间:2020-12-30 09:40:48       来源:财讯网
      12月29日,第五届时代金融金桔奖获奖企业名单正式发布,本次评选是对上一年度在金融行业做出突出贡献的金融企业和科技企业进行表彰。其中,萨摩耶数科与微众银行、平安普惠、上海银行等知名企业共同上榜。作为一家以AI为驱动的金融数字科技公司,萨摩耶数科自2019年获得此奖项后,2020年再度上榜,荣获“专业服务金融机构奖”

\

图:萨摩耶数科荣获“第五届时代金融金桔奖---专业服务金融机构奖”

企业数字化转型进程不断推进,萨摩耶数科入围“专业服务金融机构奖”

近年来,数字经济的快速发展,加上5G、物联网、AI等高新技术的推进,各行各业开始了如火如荼的数字化改造。中国企业数字化转型研究报告数据表明,六成左右的企业将数字化转型视为重中之重,并制定了清晰的数字化转型战略规划,同时,新冠疫情带来的“零接触”式服务需求,进一步促进了数字技术的投入和创新应用,加快了中国数字经济的整体发展进程。

在整体发展加速的情况下,2020中国企业数字化转型也呈现出新的趋势,以金融行业为例,根据近日发布的《中国金融科技与数字普惠金融发展报告(2020)》显示,自2019年以来,数字化变革就“长驱直入”,新技术持续全链式赋能,让当前银行数字化转型步入快车道,非接触银行成为数字化转型加速器,虚拟银行也正有条不紊的推进。也就是说,现行企业的数字化转型步入良性循环,更多的企业在推动数字化转型过程中从自身需求和痛点出发,选择“量体裁衣”,新兴企业数字化建设更加兼容并蓄。

在这样的背景下,时代金融金桔奖着眼“风控、服务、改革”,评选出金融行业各领域的领军者,记录中国金融行业发展榜样,助力金融行业践行“为实体经济服务”的天职。据悉,时代金融金桔奖包括科技赋能金融机构奖、社会责任金融机构奖、专业服务金融机构奖等重量级奖项,获奖机构均为行业翘楚或行业各领域做出特殊贡献者。

萨摩耶数科凭借金融科技创新能力和专业化的服务,帮助传统金融机构进行数字化转型。在2019年获得“年度专业服务金融机构奖”后,2020年第五届时代金融金桔奖的评选中再度获得该奖项,连续两年获得行业及机构认可。

数字经济时代下金融机构需求变化,萨摩耶数科展现核心竞争力

数字经济时代下,我国的金融体系正在形成以银行类金融机构为中心、互联网企业为支撑、非银行金融机构为补充、金融科技企业赋能、基础设施不断完善、制度保障不断健全的全方位发展格局。金融机构对人工智能、云计算、互联网、物联网、安全技术等金融科技底层技术更加依赖,金融机构与科技公司已经成为一种优势互补的存在。

为践行服务新形势下的金融机构数字化转型,萨摩耶数科为持牌金融机构提供了一整套的金融科技解决方案,针对持牌金融机构转型过程中的具体需求,通过自动化策略工具、资信管理平台、模型工程平台等创新应用及系统,进行全局而细分的服务。以模型工程平台为例,该平台通过可视化界面的配置,帮助企业实现模型从训练、验证、评估、上线、监控、迭代等方面的业务标准化以及全流程管理,对模型管理和迭代的效率有显著提升。不同于其他产品的是,模型工程平台贴近风控业务,可以更加专注于风控这个垂直领域的模型建设与管理。

在服务持牌金融机构的过程中,萨摩耶数科还通过对前沿技术的应用,研发了诸多产品:欧拉智能营销获客系统、K3智能风控策略体系、域风智能风控管理系统、AUTOMAN自动建模平台、BI数据中台报表管理系统、人行SDK二代征信报告自动化解析工具,这些产品大大提升了金融机构的运营效率。例如BI数据中台报表管理系统,该系统可以通过配置的方式自动化产出可视化图形报表,支持业务报表的快速上线,并支持对数据报表的业务逻辑下钻,快速定位问题及分析业务变化原因,预置指标体系,适应消费信贷行业直接部署使用。

在帮助持牌金融机构解决问题的过程中,机构效率的提升是检验服务成效的重要依据,例如某持牌金融机构存在一直无法扩大规模的状况,萨摩耶数科为其提供整套风险策略方案,项目运营的第四个月,该持牌金融机构在同等流量分流策略下,资金端的效果大为提升,其中新户审批通过率比大盘提升30%,放款效率提升20%,收益提升70%,同时风险和大盘数据相比略低。萨摩耶数科在服务持牌金融机构时,能够个性化的、全方位的、高效率的设计解决方案,彰显了萨摩耶数科服务持牌金融机构的核心竞争力。

金融科技成为经济增长新动能,数字中国创新发展机遇

萨摩耶数科服务持牌金融机构的实力为其在2020年取得了有目共睹的好成绩,截至2020年12月,萨摩耶数科已与包括商业银行、消费金融公司、小贷公司等近100家持牌金融机构达成合作,累计注册用户6000万+。

董事长林建明表示:“对科技公司来说,我们的全量客户,存在于全社会各行各业的经济体,也就是实体经济 ,尤其是数以万计的中小微企业。”在数字化愿景中,金融科技企业也担负着服务小微金融,服务实体经济的使命。针对小微企业,萨摩耶数科提供小微企业风控整体解决方案,并为其数字化转型提供技术支持,包括风控流程设计、策略制定、规则生成;信息加工及处理、变量衍生;风险管理指标体系等,用科技赋能小微企业进行数字化转型。

作为金融科技的先行者,萨摩耶数科对科技的应用不仅仅局限于金融行业,正如林建明此前在行业峰会上讲到:金融科技的未来,不在金融,在数字中国的全景,即在于服务普惠群体,让普罗大众享受到更智能、更便捷、更温暖的品质生活;服务实体经济,用最新科技成果打通实体产业转型升级的任督二脉;服务智慧社会,使社会进入自我运转、自我规范、自我进步的后现代共享时代——这便是未来数字中国的美好蓝图,也是金融科技必须承担起的使命和追求。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。